건강청사람들 21화 단백질 부족이 가져오는 질병
점점 느려지는 걸음은 근감소증의 원인이 될수 있다. 보행속도는 노인의 건강지표. 허벅지 근육은 가장 먼저 가장 많이 빠져나간다. 좁아진 보폭, 느려진 걸음이라면 근감소증을 의심해야한다. 근육이 빠진 자리는 지방이 차지한다. 지방이 늘어나면서 염증인자들이 더 증가한다. 근육통이나 관절통이 생기게 된다. 관절염도 치료해도 낫지 않는다면 근육감소를 예상할 수 있다.
채식만 먹으면 안된다. 고기도 먹어야한다. 단백질은 우리 몸을 구성하는 물다음으로 중요한 성분이다. 시니어는 젊은 사람보다 더 많이 단백질을 섭취해야한다. 근육 관절 뼈에 문제를 주고 면역력 저하로 사망률이 24% 증가, 심혈관 질환 사망위험은 60% 증가한다.
동물 단백질은 고기, 생선, 달걀이고 식물 단백질은 콩, 곡류등이 있다. 식물단백질만 먹는 경우는 필수 아미노산 9종 섭취가 불가능하다. 동물 단백질만 먹으면 지방이 증가한다. 항중력근은 허리나 코어에 근육이 있어서 허리를 꼿꼿하게 세울 수 있지만 근육이 감소하면 허리가 굽어진다.
고기를 굽거나 볶으면 지방함량이 올라간다. 한끼에 몰아 먹는 습관은 안좋다. 삼킴근육은 음식을 씹고 삼키는데 필요한 혀와 식도, 기도 주변의 근육을 말한다. 이 근육이 원활해야 위까지 음식물을 잘 전달해준다. 단련하지 않으면 삼킴장애 발생한다. 40대부터 매년 1%씩 단백질이 감소한다.
요가와 식단관리로 골다공증 완화
태권도 하는 건강인 나이가 들수록 감소하는 근육량과 골다공증은 운동으로 극복할 수 있다.
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