식습관에 변화주기
1. 영양가 높은 식단 먹기
영양분과 헬리코박터균의 상관관계가 명확히 드러난 것은 아니다. 하지만 전반적인 건강에 도움이 되는 건강식, 가공되지 않은 식품을 섭취하면 면역력이 향상되며 장내 미생물의 균형이 건강하게 유지된다. 아래 식품들을 식단에 넣어 전반적인 건강을 증진시키도록 하자.
가금류 및 생선과 같은 질 좋은 단백질
싱싱한 채소와 과일(다양한 색깔의)
렌틸콩과 같은 콩류
채소 및 통곡물에 함유된 복합 탄수화물
2. 감염치료에 도움되는 음식 먹기.
헬리코박터균의 활동을 억제하는 항균 성분을 함유한 음식을 먹자. 하지만 모든 사람에게서 동일한 효과를 나타내는 것은 아니며 효과가 미미할 수도 있다. 아래의 식품을 식단에 추가하면 헬리코박터균 감염을 이겨내는 데 도움을 줄 수 있다.
녹차
레드 와인
마누카 꿀
브로콜리 싹
로열젤리
3. 가공 및 포장 식품 최소화하기.
앞서 언급한 영양분은 천연 식품을 인공적인 식품에 비교하는 것보다는 복잡한 문제다. 하지만 적어도 이 문제는 명확히 정리가 가능하다. 대부분의 가공 식품은 그 안에 포함된 영양분도 적을 뿐더러 몸에 부작용을 일으킬 수도 있다(어떤 경우에는 면역 반응을 억제하는 모습까지 보인다). 따라서 가공 또는 포장 식품을 아예 식단에서 제외하는 것이 전반적인 건강을 향상시켜줄 것이다. 하지만 헬리코박터균 감염에 직접적인 치료 효과를 가지고 있을 확률은 낮은 편이다.
가공/포장 식품인지 확인하기 위해서는 성분표를 확인하면 된다. 일반적으로 성분표가 길게 늘어질 수록 그만큼 더 가공되었다는 뜻이다. 보통 마트에 가면 가공 식품은 중심부에 위치해 있으며, 덜 가공된 식품이 바깥 통로를 따라 진열되어 있다. 덜 가공된 식품이란 말린 콩, 채소, 현미, 유기농 식품, 건강 식품을 전부 포함한다. 전자레인지에 "빠르고 쉽게" 돌려서 먹는 음식은 피하도록 하자. 이런 음식들은 각종 화학 약품과 방부제가 들어간 고가공 식품으로 식품이라고 부를 수 있을지조차 의심스러운 제품들이다.
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